你当前的位置:首页 > 专题专栏 > 爱国卫生运动

市文化园区积极开展病媒生物防制效果巩固工作助力我市爱国卫生运动

1.jpg

在市委市政府和市爱卫办的统一领导下,市文化园区立足本职,多措并举,压实责任,全面落实景区公园病媒生物防制效果巩固工作,助力我市爱国卫生运动。

一、高度重视,迅速部署

市文化园区积极落实景区公园病媒生物防制措施,将病媒生物防制与景区公园疫情防控工作结合起来,要求工作人员严格按照病媒生物防制部署开展工作,督促落实病媒生物防制设施安装使用,完善排污设施、规范垃圾分类收集、保持室内外环境清洁,严防病媒生物侵蚀等工作。

二、狠抓环境卫生整治

闭园期间,积极开展环境卫生整治,认真治理室内外环境、冬季灭鼠、垃圾分类收集。一是督导压实责任。园区机关抽调精干力量到龙亭公园、天波杨府、铁塔公园、汴京公园、禹王台公园开展现场督导十余次,督促景区公园认真查找问题,仔细摸排隐患,对发现的灭鼠设施缺损及鼠药更换不及时、基础设施使用不规范等13个问题,迅速整改并举一反三,实现消除一点,防制一片的良好效果。二是宣传入心入脑。采用多种方式加强病媒生物防制知识宣传,增强干部职工规范使用防制设施意识,提升有效防制能力。利用LED屏幕滚动播放病媒生物防制知识及标语,张贴宣传横幅、海报等宣传品,播放各类爱国卫生运动宣传标语。

三、做好内部防制工作

市文化园区积极做好自身办公区域的病媒生物防制工作,采用专业高效方式,消除病媒生物危害,保护干部职工身体健康。一是提高卫生清洁频率,每天清洁消毒走廊、电梯轿厢、公共卫生间及公共区域卫生不少于4次,及时清理废弃物、积存杂物,及时清运垃圾,清洗消毒外围垃圾桶,彻底清除卫生死角,保持环境卫生、干净、整洁。加强办公场所通风换气,保持室内空气流通。二是针对公共卫生间、仓库等重点区域,以及病媒生物易孳生的场所,采取有效措施,及时清理废品垃圾及保持排水畅通,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地。强化厕所、洗手池等硬件设施的维护管理,定期对公共物品及地面、走廊、厕所、电梯等公共区域进行清洁消毒。三是协调市机关事务管理局对园区机关办公区进行每月两次的全覆盖消杀,凭借专业设备和高效杀灭药物,保证机关办公区的病媒生物控制水平达到标准要求。


1.46K